Gimana Sih Cara Setting Goals Yang Efektif?

Hi Sobat LINE Bank,

Kamu setuju ngga sih, kalau dalam hidup itu kita harus punya tujuan. Baik untuk kehidupan pribadi maupun profesional. Maka dari itu kamu diperlukan untuk goal setting, ini adalah bagian penting untuk mendorong kita untuk terus menjadi lebih baik.

Pernakah kamu merasa, tujuan tak kunjung tercapai? Mungkin bisa aja penyebabnya karena goal setting yang belum maksimal. Selain itu, penentuan goal yang kurang tepat juga bisa mempengaruhi produktivitas kerja dan motivasimu untuk melakukan yang terbaik.

Namun, jangan khawatir! Membaca artikel ini adalah langkah pertama untuk kamu menyusun Goals dengan tepat.

Gimana Sih Cara Setting Goals Yang Efektif?

Apa itu Setting Goals?

Pada dasarnya pengertian goal merupakan tujuan yang ingin dicapai, biasanya berupa keahlian atau kecakapan yang ingin kamu kuasai dalam kurun waktu tertentu. 

Jadi, goal setting adalah proses bagaimana kamu menentukan tujuan tersebut dan bagaimana cara mencapainya atau bisa juga dibilang sebagai proses penetapan tujuan.

Penetapan tujuan ini tidak hanya berisi pencapaian dan reward yang ingin kamu raih, tetapi juga perjuangan seperti apa yang mau kamu lewati.

Apa Tujuan dari “Goal Setting”?

1. Mebantumu menjaga fokus

Ketika tidak memiliki tujuan yang jelas, kamu mungkin kesulitan untuk menentukan kemana kamu akan melangkah selanjutnya.

Akibatnya, kamu secara tak sadar membuang-buang waktu dan energimu Sebaliknya, ketika kamu memiliki tujuankamu akan tahu harus mengalokasikan waktu dan energimu untuk apa.

2. Menghindari mimpi yang hanya sesaat

Kebanyakan dari kita sering kali memiliki mimpi besar, namun sering juga menggantinya sesuka hati kita.

Goal setting adalah metode yang bisa dilakukan untuk menghindari hal tersebut. Mengapa demikian?

Penetapan tujuan dapat membantu untuk tetap fokus pada hal-hal yang saat ini paling penting bagimu dan harus kamu prioritaskan terlebih dahulu.

3. Membantu meraih goal yang lebih besar

Untuk bisa mencapai E, kamu mungkin harus melewati A, B, C, hingga D terlebih dahulu.

Nah, dengan menentukan tujuankamu bisa terus melangkah lebih dekat dengan mimpi besarmu tersebut.

4. Mendorongmu untuk melakukan sesuatu

Mimpi hanya akan menjadi angan-angan apabila kita tidak melakukan sesuatu untuk menggapainya.

Penentuan tujuan mampu memotivasi kamu untuk menjalankan action plan yang telah dibuat.

Ingat, progres yang kecil tetaplah sebuah progres. Jadi, sebuah tujuan tidak selalu harus berupa sesuatu yang besar.

Yang penting, goal tersebut cukup menantangmu untuk melakukan hal yang lebih baik dari sebelumnya.

Tips Menentukan Setting Goals

1. Miliki komitmen yang kuat

Komitmen berkaitan erat dengan seberapa bulat tekadmu untuk mencapai tujuan.

Sebagian besar tujuan dapat tercapai ketika seseorang memiliki komitmen yang kuat, bahkan ketika dihadapkan dengan hambatan yang cukup sulit.

Sebaliknya, jika komitmenmu masih kurang, kemungkinan besar kamu akan mudah menyerah ketika berusaha menggapai tujuan tersebut.

2. Tentukan goal yang jelas dan terukur

Penentuan tujuan yang baik adalah ketika kamu bisa menentukan tujuan yang tidak ambigu. Nah, kamu bisa pelajari metode SMART untuk mengetahui cara menentukan tujuan yang jelas dan terukur.

3. Tentukan goal yang menantang namun realistis

Sebuah tujuan haruslah menantang tetapi juga mampu kamu capai.

Salah satu hal yang bisa memotivasi adalah perasaan bangga dan bahagia ketika mencapai sebuah prestasi.

Maka, sebaiknya jangan tentukan goal yang terlalu mudah agar kamu bisa merasakan perasaan tersebut ketika suatu saat berhasil mencapainya.

Namun, kamu perlu hati-hati karena tujuan yang terlalu tinggi justru bisa membuatmu tidak termotivasi dan malah menimbulkan rasa stres.

4. Tulis semua tujuan yang ingin dicapai

Apabila mimpi yang ada di pikiranmu tidak kamu tulis, niscaya hal itu hanya akan menjadi angan-angan saja pada akhirnya.

5. Minta feedback pada orang kepercayaanmu

Mengapa feedback memiliki peran penting dalam goal-setting? 

Dengan adanya feedback, kamu bisa menilai efektivitas dan tingkat keberhasilanmu dalam mencapai tujuanmu tersebut.

Selain itu, feedback juga membantumu untuk membuat tujuan baru yang lebih tepat untukmu.

Nah itu dia mengenai cara setting goals yang efektif, jika kamu memiliki goals dalam keuangan juga kamu dapat dipermudah dengan adanya multi rekening lho! Dengan menggunakan fitur Multi Rekening, kamu dapat memiliki  8 rekening dalam 1 akun saja loh! Kamu bisa mulai pisahin rekening sesuai kebutuhan kamu! 1 Rekening bisa untuk 1 kebutuhan agar dana nggak bercampur.

Dengan LINE Bank, #Upgradelyf jadi makin tenang dan cash flow tetap aman. Untukmu yang belum memiliki rekening LINE Bank, yuk buka rekening sekarang buat dapetin keuntungannya.

Caranya gampang kok, download aplikasi LINE Bank di Appstore maupun Playstore dengan klik disini!

Jangan sampai ketinggalan juga ya promo menarik LINE Bank untukmu,berikut!

Baca juga : Hindari 4 Spending Habits Ini,Bikin Keuangan Nggak Sehat

Bagikan ke Temanmu
LINE Bank Admin
LINE Bank Admin

A Different Experience of Digital Banking, LINE Bank. LINE Bank is a caring friend, someone that’s easy to get along with. LINE Bank is also a trusted companion, providing smart solutions to all financial issues.

Articles: 277